3/15 第24回弘大食料研サイエンスカフェ開催

お知らせ食料科学研究部門

第24回弘大食料研サイエンスカフェ「研究者を増やすには 〜研究意欲と研究不正〜」

 

「弘大食料研サイエンスカフェ」は、弘前大学地域戦略研究所食料科学研究部門に所属する教員や関連の研究者が話題を提供しつつ、皆さんと食品研究など身近な科学について語り合う場です。研究者と参加者が同じテーブルでコーヒーを片手に、気軽にトークを楽しみながら科学に親しんでいただくのが目的です。

 

第24回は話題提供者に東北大学大学院生命科学研究科の大坪嘉行(おおつぼ・よしゆき)先生をお招きして、日本の科学研究が直面する問題について世話人中井との初の対談形式で開催します。いつもと毛色は異なりますが、参加者の皆さんも交えてざっくばらんにお話しできればと思います。

 

テーマ:「研究者を増やすには 〜研究意欲と研究不正〜」

 

話題提供者:

大坪嘉行(おおつぼ・よしゆき)氏(東北大学大学院生命科学研究科准教授)

中井雄治(なかい・ゆうじ)氏(弘前大学地域戦略研究所食料科学研究部門教授)

 

参加費:無料(飲み物は会場併設のカフェでご注文ください)

 

日時:2025年3月15日(土)14:00〜15:30開催

 

開催場所:地域交流カフェcafe & space ivy(青森市沖館4丁目7番16号)

 

募集人数:対面15名(申し込み先着順)

※今回は対面のみの開催です。

申込方法:今回はMicrosoft Formsを用います。以下のリンクからお申込みください。

https://forms.office.com/r/JLwj5NKbmr

受付完了メールが登録メールアドレスに届いたら申し込み完了です。

※定員に達してしまい、受付できなかった場合も「受付できませんでした」というメールが届きます。

お問い合わせ: fs.cafe@hirosaki-u.ac.jp