このページの先頭へ

各研究部門からのお知らせ

【終了しました】第22回弘大食料研サイエンスカフェ

食料科学研究部門

2023.07.18

「弘大食料研サイエンスカフェ」は、弘前大学地域戦略研究所食料科学研究部門に所属する教員や関連の研究者が話題を提供しつつ、皆さんと食品研究など身近な科学について語り合う場です。研究者と参加者が同じテーブルでコーヒーを片手に、気軽にトークを楽しみながら科学に親しんでいただくのが目的です。

第22回は久しぶりに対面での開催です!(オンラインでの参加もできるハイブリッド開催です。ご都合のよい参加方法でお申し込みください)

今回は話題提供者に岐阜大学応用生物科学部の矢部富雄(やべ・とみお)先生をお招きして、オクラや納豆といった食品のネバネバについてお話しいただきます。体によいと言われるネバネバ食品について詳しく知り、夏を乗り切りましょう。

テーマ:「日本の食文化を支えるネバネバのひみつ」

話題提供者:矢部 富雄(やべ とみお)氏(岐阜大学応用生物科学部教授)
参加費:無料(対面参加の場合の飲み物はカフェ・デ・ジターヌさんの出張販売をご利用ください。オンライン参加の場合は各自飲み物をご用意ください)
日時:2023年8月19日(土)10:30〜12:00開催
開催場所:あおもりスタートアップセンター1階(またはオンラインのハイブリッド)
募集人数:対面15名、オンライン20名(各申し込み先着順)
申込方法:申込受付終了しました。

【1】対面での参加をご希望の方

申込受付終了しました。

【2】オンラインでの参加をご希望の方

申込受付終了しました。

お問い合わせ: fs.cafe@hirosaki-u.ac.jp

MENU